Pelaksanaan Penyembelihan Hewan Kurban Di Kampungdalem (1434 H)
Hari ini 10 Dzulhijjah 1434 H, Sholat Ied di laksanakan di seputaran Masjid Darussalam Kampungdalem pada pukul 06:00. Tahun ini pelaksanaan Sholat Ied tersusun dengan Ustadz Abdul Aziz Adnan sebagai Khotib, Ustadz Burhanuddin sebagai Imam, dan Bpk. Zaenal Abidin sebagai Bilal.. selesai sholat Ied di teruskan dengan Yasin dan Tahlil. Acara yang di tunggu-tunggu dan menjadi sorotan setelah ini adalah pelaksanaan penyembelihan hewan qurban oleh PHBI (Panitia Hari Besar Islam) Masjid Darussalam, sebuah acara tahunan mengkoordinasi dana yang tidak sedikit jumlahnya. Selepas salam sholat Ied sebenarnya sudah ada beberapa panitia yang meluncur ke tempat penyembelihan, mempersiapkan semua peralatan dan persiapan penyembelihan, sementara yang lain masih berada di Masjid. Jarak antara tempat penyembelihan dan tempat pengolahan/pembagian daging hewan kurban yang jauh membuat panitia harus bekerja ektra keras dan waspada..hehehe awaasss, kejahatan mengintai anda sewaktu-waktu.. ahayyy. Jalannya pelaksanaan penyembelihan hewan kurban ini adalah :
- Hewan kurban di sembelih di tempat penyembelihan, setelah itu daging di bagi menjadi beberapa bagian di seksi penyembelihan
- Daging yang sudah di bagi menjadi beberapa bagian ini kemudian di timbang di seksi Penimbangan 1 yang satu area dengan seksi penyembelihan, di buatkan nota (nota 3 rangkap)yang nanti akan di bawa petugas 2 lembar.. 1 untuk petugas pengirim dan 1 lagi untuk petugas penerima
- Setelah di timbang Daging akan di kirimkan oleh petugas seksi pengiriman dengan menggunakan pick up. Nota yang di letakkan dalam daging kurban terbungkus plastik klip agar tidak basah.
- Sampai di Kampungdalem daging kurban akan di chek ulang oleh petugas Penimbangan 2, dari sini nota yang di bawa petugas pengirim akan di cocokkan dengan di timbang ulang dan di beri tanda. jika ada ketidaksamaan maka petugas penimbangan 2 akan melakukan cross chek dengan petugas penyembelihan 1.
- Dari petugas Penimbangan 2 maka daging akan di serahkan kepada Seksi Pemecelan untuk di jadikan lebih kecil lagi serta memisahkan daging dari tulang.
- Daging kurban di serahkan kepada ketua Seksi Penimbangan 3 untuk di timbang menurut data yang di terima petugas Penimbangan 2 ( data rata-rata daging kurban di bagi dengan jumlah pipil yang sudah beredar di luar).
- Dari Seksi Penimbangan 3 akan di hitung ulang jumlah bungkusan yang akan di keluarkan oleh petugas penghitung.. barulah setelah itu daging dalam bungkusan di serahkan kepada petugas Seksi Pembagian Daging Kurban yang bekerja sama dengan Seksi Pembagian Pipil, ...daging siap di bagikan.
Meskipun loyo, saat kerja selesai yang ada hanyalah perasaan lega dan bahagia.. terlihat master dari panitia penyembelihan bisa tersenyum lega dan bergaya saat proses penyembelihan di tempat penyembelihan selesai..
Actioonnnnn!!!!!!
Komentar